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サン・イシドロ

東京・渋谷にあるスペイン料理店「サン・イシドロ」。
スペイン料理研究家の「おおつきちひろ」さんがやっていらっしゃるお店です。

ワイワイ、ガヤガヤとしたイメージの強い渋谷ですが、ぽっこりと、そこだけ異空間のような路地裏にこのお店はひっそりとたたずんでいます。

この日はお友達のKちゃんのお誕生日をお祝いするためのお食事会。
女3人、集まってのお祝いの宴です。

まるでスペインの民家のようなお店。
天井がとっても高くて、広くないながらも解放感があったのは、きっとそのせいでしょう。

久しぶりに食べるスペイン料理に最初からわっくわく♪
スペインビールで「かんぱ~い!おめでとう~!」をした後は、早速お食事。

まずはこれ。
やっぱり、ベーシックに「スペインオムレツ」。
ほくほくポテトが入っていて、本当に本当にやさしい味。
サン・イシドロ_b0038382_16595427.jpg


そして、スタッフの方におすすめされた、サン・イシドロ NO.1人気というメニューがこれ。
「赤ピーマンの詰めもの」は、バスク地方の76歳のおばあさんの秘伝料理なんだって。
ソースが絶品で、お皿がきれいになるまでバゲットにつけて食べたくなっちゃう、の。

サン・イシドロ_b0038382_172296.jpg

さてさて、これは何でしょう?
紙ナフキンで隠された、このお料理は中から「ジューッ、ジューッ!!!」と、
胸弾むような音がしています。
サン・イシドロ_b0038382_17417100.jpg


「音が止んだら、開けて食べてくださいね」というスタッフの女性。
あんなにうるさく「ジュージュー」言ってたのに、しばらくすると、「シーン」と無音。

「3、2、1!」
と開けてみると、中からは、オイルに浸かった、エビちゃん登場☆
サン・イシドロ_b0038382_176059.jpg

プリップリしてて、おいしかった。にゃはっ♪
エビ好きな私にとって、たまらん逸品です。

他にも、「ブロッコリーとアスパラのアリオリソース」とか、「マッシュルームのジュージュー焼き」とか、「イベリコ豚」も頼んだのですが、割愛。

で。

スペイン料理といったら、や~っぱりこれがなくては始まらないっ!!!!!
我らが、「パエリヤ」!!!
サン・イシドロ_b0038382_179188.jpg

写真がね~、もっときれいに撮れればよかったんですけどね。ごめんなさい。
ちなみにこれは、魚介。
他にも野菜、ミックスなど、いろんなのがあります。
かつおのようなおだしが利いていて、ほんのり和風な味も漂ったパエリヤでした。

そして、食後はこれっ!
デザ~ト☆

濃厚チーズが後を引く、「天使の涙」は、チーズケーキ。
真ん中にトッピングされているのはスペインから取り寄せたというスミレの砂糖漬け。
サン・イシドロ_b0038382_1711721.jpg

目の前でバーナーであぶって、こんがりとカラメルを作ってくれる「クレマカタラナ」。
サン・イシドロ_b0038382_17115154.jpg


その他、オレンジシャーベット、チョコレートケーキもオーダー。
チョコレートケーキにはバースデーのキャンドルがちょこんと立てられており、
スタッフの男性がお誕生日ソングを歌って、持ってきてくださいました。

ちなみに店名の「サン・イシドロ」とは、スペインの首都マドリードの守護神。
農業の神さまとしてスペインの人々の間では自然や農耕の恵みにかかわる祈りに重要な存在なんだそうですよ。

ここのお店は雑貨にもこだわっていらっしゃるのがいいっ!!!
おはじきを連想する、グラスのカップ、小さなパエリア皿の灰皿、トイレのタオルはシビラ、
内装にはいたるところにスペインカラーがちりばめられていて、素敵でした。
スペイン映画に出てきてもおかしくない、そんな店内。

なんだかスペインに行きたくなっちゃった。
実は、フラメンコ、やりたいんです。昔から。
そんなわけで、「フラメンコ」熱も一気に温度高くなっちゃいました♪

サン・イシドロ
東京都渋谷区宇田川町34-6 M&I ビル1F
予約TEL.03-3780-3146

営業時間 18:00-22:20(LO)/平日 17:00-21:20(LO)/日・祭日
不定休(お問い合わせください)
by eicolien | 2006-05-24 17:18 | タベモノ・ノミモノ