日々のアレコレ


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金沢へ。<後編>

そして夜の金沢。
お酒も飲みたいな〜ってことで、向かったのが、
片町の「一号半 ぶん家」というお店。
鼻を利かせて、ここ!に決定。

もう〜このお店にして大正解!
何を頼んでもはずれなし!!!
金沢なら、やっぱり日本酒でしょ!ってことで、
いろ〜んな日本酒を頼みながら、地元のおいしいものを次々オーダー。

まずは「金時草のポン酢和え」。
b0038382_0203070.jpg

噛めば噛むほど、しっとりと粘り気が出てくる、不思議な加賀野菜。
シャキシャキとした歯ごたえを残したままの茹で加減は、さすが!のひと言。
あまりにおいしすぎて、食べ途中で撮影・・・というほどでした。

続いて「もずく酢」。
b0038382_0101073.jpg

東京で食べる「もずく」は、のどごし!メインだけど、ここで食べた「もずく」は歯ごたえメイン。1本1本太めで、噛むと「しゃきっ」というほど鮮度バツグン。

金沢に来たら、やっぱり海の幸でしょう〜ってことで、「刺身の盛り合せ」をオーダー。
b0038382_010236.jpg

ガス海老に、貝に、いろんな海の幸がてんこもり♡
特にガス海老は、甘エビよりも大ぶりで、甘みが深く、濃厚で、ぷりっぷりした食感が特徴的。

海老好きな私は、ひとくち食べて、骨抜き状態に。。。
あの味が、忘れられないよ〜。
味覚の記憶っていうのも、私の場合は長いんです。
香りの記憶と同じくらいにね。

なりふり構わず海老を食べていた私に、「もう一皿頼めば?」という天の声。
ガス海老だけ別にオーダーしました。
いっぱいいます、ガス海老軍団。
b0038382_0104529.jpg


撮る人によって、同じ食材がこうも違うか〜っていう、面白い写真をもう1枚。
こっちから見たら、こんな感じ。
b0038382_02306.jpg

やたらとガス海老がイキイキしているのです。
妙に立体的だし。。。ひげが伸びている。。。
あがりを見比べて、負けたわっ。。。と思いました。
ちょっと悔しい。。。
私とは違った目線で、この海老を見ているんだろうと思う構図。
同じ物を撮り比べるのも、おもしろいな〜。

「のどぐろの塩焼き」もほくほくで最高〜☆
b0038382_0103321.jpg

他にも、加賀レンコンの天ぷらも食べたのに写真撮ってなかった。。。

そんなこんなで夜が更けて、金沢の街ともお別れ。

おいしい食事と、おいしいお酒。
そして、それを共有する大切な人。
その相乗効果で得られる幸せな時間は、あっという間です。

こうして知らない土地に行くと、日本にずっと住んでいるのに、
知らないこと、知らない味、知らない空気、知らない文化がたくさんあるんだなって気付かされます。

こんな時代だけれど、いえいえ、こんな時代だからこそ、
日本の良さを掘り起こして伝えていくことが必要な気がします。

「日本なんて」と否定するだけではなく、日本にもまだまだ残っている、
誇れる良さや魅力を、なんとか継承していけたら。
そのためには、何ができるのかな。。そんなことを強く思いました。

ずっと前から訪れたいと思っていた金沢。
五感をフルに使って、いろんなことを感じたのは、歴史ある街だからでしょうか。
行くことができて、本当に良かった。
ありがとう。
b0038382_0111190.jpg

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by eicolien | 2009-04-03 00:25 | デキゴト