人気ブログランキング | 話題のタグを見る


日々のアレコレ


by eicolien

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

INFORMATION

カテゴリ

全体
ペット
ファッション
アクセサリー
タベモノ・ノミモノ
アソビ・イベント
エイガ・ドラマ
ニュース
テレビ
オンガク
ホン
ケンコウ
スポーツ
オススメ
チュウモク
キライ
デキゴト
オカイモノ
アート、ヌリエ
ヒト
コトバ
インテリア
オシラセ
オシゴト
ビヨウ
オモイ
未分類

フォロー中のブログ

うちの食卓 Non so...
今ヲ生キル
まいにち酒飲み
絵的生活
愛と愉しみのスペイン料理
農家の嫁の事件簿
akicoblog
moshy-days
OKANの素
■ infinity's...
fc∞pscope
美人同盟
agasuke blog...
minimum*R
ばーさんがじーさんに作る食卓
himie
SANCHA ISLAND
こなみのおいしいキッチン
人生の宝物 by 金田裕子
Step by Step
EnJOy LiFe
Zelkova.Kの気ま...
美味しいテーブル
digital vita...
Elegance Style
vege dining ...
Hands of Cre...
活版工房
hello!hello!...
パーソナルトレーナー ☆...
癒され色ハンドメイドレシピ集
カフェ・ラ・テ(ラジオ日本)
SONIA JOHNES...
orange-choco...
i n a c o y ...
baliasi days
バリアージへの道 - R...

以前の記事

2012年 07月
2012年 06月
2012年 03月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
more...

ライフログ

A Time 2 Love [PR]

イッツ・オンリー・トーク [PR]

蝶々の纏足・風葬の教室 [PR]

ブラッシュファイアー・フェアリーテイルズ [PR]

Come Away With Me [PR]

犬を飼う [PR]

DIGITAL BREATH [PR]

対岸の彼女 [PR]

モ’・ベター・ブルース [PR]

巴里製皮膚菓子 [PR]

ドカンと、うまいつまみ [PR]

フジ子・ヘミング 運命の力 [PR]

これは便利調味料―だしいらずのおかず130選 [PR]

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

レシピ本の分量表記で思うこと。

日々の食事を作る時の頼もしい~味方が、ケンタロウさんのレシピ本。
大好きで何冊か持っています。

ごま油が大好きな私。
コクや味の深みを出すために、ごま油をうま~く使うケンタロウさんの味が口に合っているんです。

数冊ある中でも、しょっちゅう&しょっちゅう見返しては、
「今日はこれ~」、「今度はこれにしよう~」と、
色々試作しているほどお気に入りなのがこの2冊。
レシピ本の分量表記で思うこと。_b0038382_16193355.jpg


「ドカンと、うまいつまみ」はお酒のつまみだけでなく、
その日の夕食のメインとして、きちんと存在感たっぷりな一品も多く、重宝しています。
昨日はこの中から「鶏だんご鍋」、「豆腐ステーキ」、「トマトサラダ」を作りました。
鶏だんご鍋、おいしゅうございました♡

「うれしい煮もの」は、煮る料理好きな私として参考にさせてもらえる情報満載なので、
大助かり。
ケンタロウさんの煮ものに欠かせない、大絶賛の「ルクルーゼ」ですが、
私、いまだに持っていないので今年中には購入したいな~と。

ところで。
レシピ本をいくつか見ていて、ふと、
「食材や調味料の分量表記って、大きく2つに分かれるんだな~」
と、この前、思ったのですよ。

どんな2つかと言いますと、
グラム表記か、さじ表記か。

この2つ。
あとは、カップ○杯も加わりますね~。

カップはいいとして、非常に不便だな~と思うのは、グラム表記。

日々料理をしていて、わざわざ計る人ってどれだけいるんだろう。
お菓子なら別ですが、普段の食事を作るとき、
メジャーに乗せて、重さを調べる人って、職人レベルだと思います。

しょうゆ、みりん、砂糖、塩など調味料ならまだしも、
野菜をグラムで書かれると、その時点で立ち止まってしまう。
お肉は買ったときにグラム表記されているから大丈夫なんだけどね。

そして、圧倒的に調味料も「さじ」で書いてもらったほうが、助かるんです。

きっちりやったほうがおいしいのかもしれないけど、
野菜まで計れないって・・・。
1個とか、1本とかでいいじゃぁ~んって思っちゃうんですよね~。
ざっくりO型としては。

大昔。
まだ私が実家にいて、今ほど料理をしていなかった頃、
レシピ提案のお仕事のお手伝いをしていました。
そのとき、私ったら、調味料をグラム表記したんですよね~。

そしたら、料理上手な私の上司である社長が
「主婦はね、調味料をグラムで計って料理しないから!」
と、注意されたことがあったっけ・・・。
頻繁に料理をするようになった今、その気持ちが分かります。(すみませんでした)

調味料は「大さじ1杯」をメインに、
食材は「○個」、「○本」
と、分量を簡単に表記してくれているのが、
ケンタロウさんレシピのいいところ。

料理は簡単に、手軽に、そしておいしく!
と、いうのがやっぱりいいんです。
by eicolien | 2007-01-29 16:19 | ホン